Vietnamesische Nudelsuppe

Facebooktwittergoogle_plusredditpinterestlinkedinmailRezept drucken

Ich esse liebend gerne Pho Bo. So eine schöne wärmede Rinderbrühe, kräftig gewürzt mit vielen Gewürzen und sättigenden Nudeln ist an manchen Tagen ein richtiger Segen.

Vorab eine Beichte: Ich hab keine Ahnung, wie eine authentische Pho schmecken muss, weil ich noch nie in Vietnam war. Ich versuche sie einfach so zu kochen, wie sie mir persönlich am Besten schmeckt! Da ich momentan kein Restaurant gefunden habe, was in der Nähe liegt und in dem mir die Pho so richtig gut schmeckt, muss ich mich daran machen, mir selbst diesen Geschmack nach Hause zu bringen. Da ich das Projekt aber nun wochenlang herausgezögert habe, weil ich nicht die Zeit finde eine ordentliche Rinderbrühe selbst aufzusetzen, gehe ich in diesem Rezept nun den schnellen Weg und nehme eine Instantrinderbrühe als Basis. Auch werde ich als Einlage das Rindfleisch weglassen und stattdessen Champignons nehmen. Das wichtigste sind hier die Gewürze, Würzsaucen und Kräuter. Da hat jeder bestimmte Vorlieben, im folgenden Rezept findet ihr die Kombination, für die ich mich entschieden habe. Wenn ihr eure Lieblingskombination an Gewürzen gefunden habt, kann man die Brühe übrigens portionsweise einfrieren und muss dann nur die Nudeln und frischen Kräuter hinzufügen.

#vietnamesisch #pho #phobo #asiafood #soulfood #EssenfürdieSeele #gewürze #nudelsuppe #rinderbrühe

Zutaten für 2 Portionen:

Basis

  • 1 L Rinderbrühe
  • 1/2 Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 10g Ingwerwurzel
  • 1 TL Öl

Gewürze und Würzsaucen

  • 1 Sternanis
  • 2 Gewürznelke
  • 1 Zimtstange
  • 5 schwarze Pfefferkörner
  • 5 Fenchelsamen
  • 3 Koriandersamen
  • Salz
  • 2 TL Sojasauce
  • 1 EL thailändische Fischsauce
  • 2 TL Hoisin-Sauce
  • 1-2 TL Sriracha-Sauce
  • 1 Limette

Einlage

  • 150 g Bahn Pho Reisnudeln (z.B. 3mm)
  • 100 g braune Champignons

Garnitur

  • Bohnensprossen
  • 2-3 Stängel Koriander
  • 1 Stängel Minze (eigentlich hätte ich lieber Thaibasilikum genommen, aber das gab es nicht in meinem Supermarkt)
  • 1 Frühlingszwiebeln
  • 1/2 rote Chili

Zubereitung:

Zwiebel schälen und vierteln. Ingwer schälen und in Scheiben schneiden. Knoblauch einmal mit dem Messer andrücken und schälen. Die Zwiebel, den Knoblauch und den Ingwer in einem großen Topf in 1 EL Öl kurz anbraten. Mit 1 Liter Rinderbrühe ablöschen. Die Gewürze (Sternanis, Gewürznelke, Zimtstange, Pfefferkörner Fenchelsamen, Koriandersamen) in die Brühe geben. Alles eine Stunde bei mittlerer Hitze köcheln lassen. Ich habe die Zimtstange nach einer viertel Stunde rausgenommen, weil sie zu groß war und ich einen weniger intensiven Zimtgeschmack wollte.

Währenddessen kann man die Einlage vorbereiten. Champignons putzen und in Scheiben schneiden. Korianderblätter und Minze waschen und hacken. Frühlingszwiebeln waschen und in feine Ringe schneiden. Rote Chili in Ringe schneiden. Limette fest auf der Arbeitsplatte rollen um die Flüssigkeit aus den Zellen zu drücken und halbieren.

Die Reisnudeln eine halbe Stunde in warmem Wasser einweichen. Anschließend wird das Wasser gesalzen und aufgekocht. Die Nudeln drei Minuten garen, wenn die Brühe fertig ist. Die Nudeln sollten nicht zu weich werden.

Die festen Bestandteile aus der Brühe heraussieben, man benötigt nur die Flüssigkeit. Brühe mit Sojasauce, Fischsauce, nach Bedarf mit Hoisin-Sauce und Sriracha-Sauce abschmecken. Wenn sie insgesamt zu intensiv ist, kann man sie auch nochmal mit Wasser runterverdünnen.

Die Pho wird in der Schüssel angerichtet. Dafür die Reisnudeln als erstes in die Schale geben. Die Pilze darauf anrichten. Die Einlage wird dann mit der Brühe übergossen. Anschließend alles mit Koriander, Bohnensprosse, roten Chilis und Frühlingszwiebeln bestreuen und servieren. Mit Limette beträufeln und fertig ist die Schale voll Glücksgefühle.

Wenn man Gäste hat, bietet es sich natürlich an die Würzsaucen nicht so intensiv zu verwenden und noch auf den Tisch zu stellen. Außerdem die ganze Garnitur nur vorzubereiten und auf einem extra Teller zu servieren.

 

0 comments on “Vietnamesische NudelsuppeAdd yours →

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.