Scharfer Sommersalat

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Im Sommer hab ich ja noch mehr Lust auf Gemüse und Obst. Allerdings werde ich von Salat nie so richtig satt und deshalb hab ich mir etwas überlegt, was trotzdem sommerlich leicht ist, aber lange satt macht. Die Kartoffeln und der Halloumikäse sind warm, was den Salat zu einer schönen Hauptspeise macht. Die süßen Trauben und Nektarinen werden durch die Schärfe von dem Ingwer und Chili super ergänzt.

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Zutaten für 2 Portionen:

  • 100 g gemischter grüner Blattsalat
  • 300 g kleine Kartoffeln
  • 2 EL Pflanzenöl zum Braten
  • 250 g Halloumi, Käse aus Kuh-, Ziegen- und Schafmilch
  • 1 rote Zwiebel, circa 60g
  • 1/3 Salatgurke, circa 120g
  • 1 Nektarine, circa 100g
  • 100 g grüne Trauben
  • 10 g Erdnüss, ungesalzen

Für das Dressing

  • 3 EL Weißweinessig
  • 1 EL Olivenöl
  • 5 g Ingwer
  • 1/2 rote Chili, circa 10g
  • 1 Stängel Petersilie
  • Salz
  • Schwarzer Pfeffer

           

Zubereitung:

Backofen auf 180°C vorheizen. Kartoffeln waschen und mit der Schale vierteln. Die Spalten auf einem Backblech verteilen. Leicht mit Öl beträufeln, salzen und für 25 Minuten im Ofen backen.

Blattsalat waschen, trocken schleudern und in einer großen Salatschüssel beiseite stellen.

Gurke, Nektarine und Trauben waschen. Trauben halbieren. Nektarine halbieren und den Kern entfernen. Manchmal geht es einfacher die Viertel vorsichtig vom Kern runterzuschneiden. Dann die Nektarine in Spalten schneiden. Die Gurke mit einem Sparschäkel längs in Scheiben schneiden. Wenn man bei der Mitte der Gurke ankommt wenden und das gleiche auf der anderen Seite wiederholen. Die Mitte lässt sich nicht so gut mit dem Sparschäler bearbeiten. Rote Zwiebel schälen und in feine Spalten schneiden. Alles in die Salatschüssel geben.

Ingwer schälen und fein würfeln oder reiben. Chilischote waschen, entkernen und fein würfeln. Petersilie waschen, Blätter abzupfen und fein hacken. In einem Gefäß Essig, Olivenöl, Salz, Pfeffer, Chili, Ingwer und Petersilie vermengen.

Halloumi in dicke Scheiben schneiden und in einer Pfanne in Öl kross anbraten. Das dauert circa 4 Minuten von beiden Seiten. Erdnüsse grob hacken.

Wenn die Kartoffeln gar sind kurz abkühlen lassen und dann kurz vor dem Servieren zum Salat tun. Alle Salatzutaten (außer dem Halloumi und den Erdnüssen) mit dem Dressing vermengen.

Auf einem Teller anrichten, den Käse auf dem Salat platzieren und mit Erdnüssen bestreuen.

Wenn man das ganze zum Picknick oder ins Büro mitnehmen will, sollte man ein paar Dinge getrennt einpacken. Mindestens das Dressing sollte separat aufbewahrt werden. Auch die Kartoffeln und der Käse sollten am Besten eine eigene Schüssel bekommen. Dann kann man das eventuell in der Mikrowelle noch kurz anwärmen vor dem Essen.

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